2012-04-12: Iridium встанет на прослушку

Чтобы получить лицензию в России, глобальный оператор построит станцию, позволяющую спецслужбам слушать разговоры. Глобальный оператор спутниковой связи Iridium готов выполнить главное условие Минкомсвязи для спутниковых телекоммуникационных компаний, претендующих на лицензию, дающую право работать в России. Речь идет о строительстве здесь станции сопряжения, через которую будут коммутироваться вызовы с территории РФ.

Строительством станции для Iridium займется специализированная компания «Гейзер-Телеком», которая строит объекты связи под ключ. В «Гейзер-Телекоме» подтвердили, что работа по созданию «шлюза» для компании Iridium уже выполняется.

— Для Iridium указали несколько географических зон на территории России, где можно осуществлять строительство. Совместно мы выбрали Астрахань и Геленджик. В конце месяца наши специалисты проведут окончательную выборку места, — рассказывает Виктор Глушко, заместитель гендиректора «Гейзер-Телеком». — Мы будем оценивать параметры местности, где и как лучше прокладывать линии электропитания и связи. 

По словам Глушко, стоимость строительства такой станции может достигнуть $10 млн, однако он отметил, что финансовую сторону оценить сложно, потому что строительство стоит небольших денег и основную ценовую нагрузку несут сетевые элементы.

В центральном офисе Iridium подробностей своей строительной деятельности не раскрывают, но активность по выходу на российский рынок подтверждают.

— Сейчас наше взаимодействие с российской стороной продвигается уверенными темпами, — говорит Лиз Де Кастро, директор департамента коммуникаций Iridium. — Всех карт я пока раскрывать не буду, но скажу, что в ближайшее время мы сделаем свое официальное заявление.

В Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) «Известиям» сообщили, что сейчас проводят экспертизу электромагнитной совместимости станции сопряжения Iridium. В Роскомнадзоре пояснили, что в марте 2011 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении соответствующих полос радиочастот для компании-оператора Iridium Communications Russia. Результатом этих шагов должна стать выдача лицензии на работу в России, которой у компании нет с 1999 года, когда ее предшественник обанкротился, а дочернее предприятие оператора «Иридиум Евразия» прекратило работу.

Чтобы получить лицензию, спутниковая компания должна открыть в России шлюз и приземлять через него все вызовы с территории страны. То есть вызовы со спутникового телефона, осуществляемые из РФ, должны затем быть переданы на российскую же станцию и через нее идти дальше по наземным каналам.

По правилам Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) доступ к этим вызовам должны иметь спецслужбы, которые так могут отслеживать и при необходимости отключать абонентов.

Спутниковыми телефонами любят пользоваться партизаны всего мира. Еще во времена существования «Иридиум Евразии» и московской станции сопряжения, не работающей 12 лет, ФСБ за год дезактивировала 450 аппаратов Iridium, использовавшихся террористами на Кавказе. Как правило, эти аппараты привозились из-за границы. Сегодня у российских спецслужб такой возможности нет — де-факто телефоны Iridum в России работают, но звонки по сети спутников уходят за границу и приземляются в Италии или в США. Именно поэтому Iridum в России до сих пор нелегален.


Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/521239#ixzz1rnrFhWqp

Контакты

 Москва, ул. Бурденко, д.14 А, оф. 609
+7 (499) 248-30-60
info@iridium-russian.ru


Новости

2018-12-21 - Iridium помогает The Ocean Cleanup избавиться от океана мирового пластика

Ранее в этом году The Ocean Cleanup стала популярной в новостях и социальных сетях благодаря своей амбициозной цели: избавить мировой океан от пластикового мусора и провести крупнейшую очистку океана в истории.

Подробнее

2018-12-20 - Один миллион подключённых абонентов: Iridium® PTT меняет правила игры на рынке экстренных коммуникаций

Чтобы отпраздновать один миллион активных абонентов, Iridium будет рассказывать истории успеха на всех рынках, которые обслуживает компания: земля, флот, авиация, правительство. Прочувствуйте эти истории и увидьте растущее влияние Iridium на уровне персон, организаций и всего мира.

Подробнее

2018-12-15 - Спутники Iridium-7 запущен с авиабазы Vandenberg

Компания Iridium Communications в сотрудничестве с SpaceX запустила 10 спутников Iridium® NEXT 25 июля. SpaceX запустила этот седьмой комплект новых спутников на своей ракете Falcon 9 на низкую околоземную орбиту. После их развертывания в космосе находится в общей сложности 65 спутников Iridium NEXT.

Подробнее

2018-12-10 - Корпорация спутниковой связи Iridium приглашает своих пользователей к участию в создании Iridium NEXT Launch 8 Spotify Playlist!

2018 был грандиозным годом для Iridium. У компании более миллиона активных пользователей, анонсирован проект Iridium CloudConnect с Amazon Web Services, запущены три  коммерческих спутника Iridium NEXT, готов к запуску коммерческий сервис Iridium Certus ...

Подробнее

2018-12-05 - Статический пожарный тест Iridium NEXT завершен

5 января 2017 года все взгляды в Iridium и SpaceX были прикованы к стартовой площадке SpaceX военно-воздушной базы Ванденберг.

Подробнее




 
Остались вопросы?
Перезвоним и все объясним!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заказывая звонок, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.