2013-06-28: Iridium отключит террористов и всех остальных нелегалов в России.

Представители спутниковой сети получили лицензию и частоты, а также договорились с Минкомсвязи отключить всех нелегальных абонентов на территории России.

Сеть спутниковой мобильной связи Iridium официально возвращается в Россию после 13-летнего перерыва. «Дочка» глобальной Iridium — ООО «Иридиум Коммьюникешенс» — получила лицензию и частоты для работы в России, сообщили ее официальные представители. До конца года оператор обязан построить наземную станцию сопряжения в нашей стране, и уже к июлю — либо зарегистрировать, либо заблокировать «серых» абонентов, находящихся в России.

Сеть Iridium прекратила официальную деятельность в России в 2000 году, после банкротства головной структуры в США, тогда же отечественная «дочка» оператора лишилась лицензии на предоставление услуг связи и выделенных частот для работы существовавшей наземной станции сопряжения в Подмосковье. 13 лет услуги спутниковой связи в России мог официально предоставлять только Globalstar, остальные поставщики ушли в «серую» зону.

Основными потребителями услуг спутниковой связи в нашей стране, по заявлениям правоохранительных органов и Минобороны, стали незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе. Спутниковые телефоны компаний Iridium и Thuraya традиционно использовались в России теми, кто по каким-то причинам хотел избежать прослушивания своих разговоров с помощью системы СОРМ (устанавливается у всех операторов связи в России, для того чтобы органы безопасности могли получить доступ к разговорам абонентов).

Теперь, как сообщили представители Iridium, оператор договорился с российскими госорганами о работе по временной схеме. Трафик российских абонентов Iridium приземляется на наземную станцию за пределами России, а затем по проводным сетям передается в Москву, где звонки проходят через СОРМ. До конца года Iridium обязан закончить строительство российской станции сопряжения в Ижевске.

— В настоящее время ведется проектирование станции. Мы уверены, что сможем закончить ее строительство в назначенные сроки и приступим к полноценной деятельности в России, — пояснила «Известиям» директор по связям с госорганами головной структуры Iridium Татьяна Лоуренс.

Минкомсвязи РФ рассчитывает, что оператор подстегнет развитие отечественной спутниковой связи, в частности, системы «Гонец».

— Мы уверены, что Iridium выполнит все обязательства в срок, и нам не придется применять к оператору репрессивных мер, — сообщил «Известиям» замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Михаил Кайгородов. — Мы вообще к этому никогда не стремимся. Спутниковая связь вписывается в схему решения проблем цифрового неравенства и позволит эффективнее обеспечивать связью районы крайнего Севера. Мы будем рады, если конкуренцию Iridium сможет составить, например «Гонец», однако как-то лоббировать его интересы не планируем, мы же теперь в ВТО.

По оценкам ООО «Иридиум Коммьюникешенс», в настоящее время в России услугами оператора нелегально пользуется от 20 тыс. до 30 тыс. абонентов. Iridium уже рассылает абонентам в России уведомления — им предлагается заключить договоры на обслуживание с российскими партнерами оператора. По прогнозам Iridium, на регистрацию придет до половины всех абонентов, остальных оператор обещает отключить от сети.

http://izvestia.ru/news/550333

 

Контакты

 Москва, ул. Бурденко, д.14 А, оф. 609
+7 (499) 248-30-60
info@iridium-russian.ru


Новости

2018-12-21 - Iridium помогает The Ocean Cleanup избавиться от океана мирового пластика

Ранее в этом году The Ocean Cleanup стала популярной в новостях и социальных сетях благодаря своей амбициозной цели: избавить мировой океан от пластикового мусора и провести крупнейшую очистку океана в истории.

Подробнее

2018-12-20 - Один миллион подключённых абонентов: Iridium® PTT меняет правила игры на рынке экстренных коммуникаций

Чтобы отпраздновать один миллион активных абонентов, Iridium будет рассказывать истории успеха на всех рынках, которые обслуживает компания: земля, флот, авиация, правительство. Прочувствуйте эти истории и увидьте растущее влияние Iridium на уровне персон, организаций и всего мира.

Подробнее

2018-12-15 - Спутники Iridium-7 запущен с авиабазы Vandenberg

Компания Iridium Communications в сотрудничестве с SpaceX запустила 10 спутников Iridium® NEXT 25 июля. SpaceX запустила этот седьмой комплект новых спутников на своей ракете Falcon 9 на низкую околоземную орбиту. После их развертывания в космосе находится в общей сложности 65 спутников Iridium NEXT.

Подробнее

2018-12-10 - Корпорация спутниковой связи Iridium приглашает своих пользователей к участию в создании Iridium NEXT Launch 8 Spotify Playlist!

2018 был грандиозным годом для Iridium. У компании более миллиона активных пользователей, анонсирован проект Iridium CloudConnect с Amazon Web Services, запущены три  коммерческих спутника Iridium NEXT, готов к запуску коммерческий сервис Iridium Certus ...

Подробнее

2018-12-05 - Статический пожарный тест Iridium NEXT завершен

5 января 2017 года все взгляды в Iridium и SpaceX были прикованы к стартовой площадке SpaceX военно-воздушной базы Ванденберг.

Подробнее




 
Остались вопросы?
Перезвоним и все объясним!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заказывая звонок, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.